Wie helfen die Natursubstanzen meinem Immunsystem?
Um eine Entzündung zu stoppen benötigen wir entzündungsauflösende Substanzen (Resolvine, Lipoxine, Maresineund, Protektine). Die neuen Erkenntnisse zeigen, dass diese Substanzen aus Omege 3 Fettsäuren gebildet werden. Die Omega 3 Fettsäuren sind somit elementar für ein ausgewogenes Immunsystem und das Ende einer Entzündung.
Quellen von Omega 3 Fettsäuren sind in Kaltwasserfischen, Leinöl, Hanföl oder Algenöl enthalten.
Omega 3 Fettsäuren des Krillöls sind für den Körper sofort verfügbar. Nach einer konsequenten Omega 3 Versorgung über drei Monate tragen wir unseren Bedarf an Entzündungshemmern immer mit. Ganz besonders profitiert Herz und Lunge davon. Da wirken die Omega 3 Fettsäuren auf die Gefäße antiarteriosklerotisch. Sie verbessern Fließfähichkeit des Blutes und senken das Cholesterin.
Krillöl ist aufgrund des hohen Cholin- Gehalts enorm förderlich für die Lungenfunktion. Auch Astaxanthin (Antioxidans) ist im Krillöl enthalten. Der Astaxanthin ist vielversprechend bei Immunsystemstärkung und bei Reduktion der Entzündung. In verschiedenen präklinischen und klinischen Studien wurde bereits gezeigt, dass Astaxanthin die Spiegel der entzündungsfördernden Botenstoffe senkt und die Antikörperbildung erhöt, um die Fähigkeit des Körpers zu verbessern, gegen Virusinfektionen zu kämpfen. Außerdem erhöht Astaxanthin die IgA-Sekretion in Nase und Mundschleimhaut und kann somit das Ansteckungsrisiko über Nase und Mund deutlich verringern.
Während Omega 3 Säuren so wichtig sind, weil Sie Entzündungsprozesse stoppen, bauen Enzymketten die aus der Entzündung entstandenen Fibrinablagerungen ab. Genau diese Ablagerungen sind bei COVID 19 so problematisch und erhöhen das Sterberisiko. Abhilfe schaffen einerseits Enzympräparate mit Papain und Bromealin, andererseits kann auch etwa der Papayablatttee verwendet werden.
Die Aminosäuren Lysin und Threonin sind von grundlegender Bedeutung für das Immunsystem. Bei einem Mangel von der Aminosäure Lysin haben Viren leichtes Spiel. Eine Erkrankung kann sich nur dann in gesundem Gewebe ausbreiten, wenn Kollagenabbau stattfinden kann. Kollagenauflösende Enzyme werden durch Lysin gestoppt. Die Aminosäure Threonin wird für die Bildung von Immunoglobulinen und Antikörpern benötigt. Threonin ist auch für eine gesunde Thymusdrüse wichtig, in der die „Wächter des Immunsystems“, die T-Lymphozyten reifen. Glutamin ist die am häufigsten vorkommende freie Aminosäure im Körper und sie ist basisch. Sie wird für alle sich schnell teilenden Zellen benötigt, wie vor allem die Zellen des Immunsystems und vor allem Schleimhautzellen. Die Infektabwehr hängt sogar unmittelbar von genügend Glutamin ab, da es bei der Bildung von Lymphozyten und Makrophagen des Immunsystems laufend verbraucht wird.
Huminsäure enthält sehr viele Spurenelemente in kolonialer Form, die viele Funktionen im Körper heben und reinigt vor allem das Bindegewebe, speziell das des Darms, indem Gifte gebunden und ausgeschieden werden. Aloe Vera enthält wirksame Polysaccharide, die das Immunsystem anregen und den Darm regenerieren. Sternanis hemmt die Vermehrung von Viren, wirkt entspannend, wärmend, lungenfördernd, schleim- und krampflösend. Bei hohem Fieber ist er nicht geeignet. Artemisia dagegen hilft bei Fiebererkrankungen indem sie Erreger oxidiert. Allerdings sollte Artemisia mit Moringablatt kombiniert werden. Auch Baobab senkt Fieber und stärkt den Darm. Baobab wirkt antiviral, lindert bei Husten, senkt Fieber und kühlt und wirkt laut einer Studie in der Tagesdosis vergleichsweise so gut wie 500mg Paracetamol. Er ist ein wichtiger Elektrolyt- und Vitamin C Spender. Auch Löwenzahn ist sehr gut zum Kühlen von Fieber geeignet. Weihrauch und Curcumin wirken ebenso entzündungshemmend. Curcumin macht freie Radikale unschädlich, stärkt Immunsystem, Lunge, Gefäßsystem und Gehirn, führt Energie zu und entgiftet. Curcumin wird vielfältig bei Lungenerkrankungen eingesetzt und weist auch blutverdünnende Wirkung.
Manche Nährstoffe braucht das Immunsystem zu Infektabwehr ganz besonders und es sollte dort kein Mangel herrschen. Das ist Zink, Mangan, Eisen und Vitamin D.